會員招募1000_80 (3)

持續奮鬥,書寫千秋偉業

2021-07-05 10:01   人民網-人民日報 投搞 打印 收藏

0

百年黨史之所以動人心魄,不僅因為它包含了如此多的壯烈犧牲、艱難探索,而且因為它用一百年的時間跨度展示着什麼叫做薪火相傳,什麼叫做堅定不移

百年征程,百年華章,中國共產黨總能在宏闊的時空維度思考國家發展的深刻命題,為幾代人提出奮鬥目標、從長時段規劃事業發展

重要的時間節點,總是承繼着過去、開啓着未來。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上,習近平總書記莊嚴宣告:“我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。”以百年為跨度,在第一個百年奮鬥目標的基礎上繼續前進、開創未來,氣勢如虹的奮鬥歷程從昨天走向明天、從歷史走向未來。

習近平總書記強調:“我們對於時間的理解,不是以十年、百年為計,而是以百年、千年為計。”這顯示出中國共產黨人崇高的使命感責任感、宏闊的大歷史觀。一百年來,從建黨開天闢地,到新中國成立改天換地,到改革開放翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,一代又一代中國共產黨人,為贏得民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福,前仆後繼、浴血奮戰,艱苦奮鬥、無私奉獻,譜寫了氣吞山河的英雄壯歌。革命、建設、改革,救國、興國、富國、強國,形成了中國近現代以來歷史最為可歌可泣的篇章,向着民族復興的夢想彼岸而接力前行、矢志不渝。

歷史,一旦在長時段、長週期中展開,就能展現出歲月沉澱的厚重。百年黨史之所以動人心魄,不僅因為它包含了如此多的壯烈犧牲、艱難探索,而且因為它用一百年的時間跨度展示着什麼叫做薪火相傳,什麼叫做堅定不移。矢志踐行初心使命,一百年來無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,為了讓人民過上好日子這一點都始終不渝、毫不動搖;咬定民族復興偉大目標,一百年來中國共產黨人前仆後繼,書寫了中華民族從苦難到輝煌、從沉淪到奮起的命運轉折;強黨興黨貫穿始終,一百年來我們黨在推動社會革命的同時進行徹底的自我革命,從嘉興南湖的一艘小小紅船成長為引領中國行穩致遠的巍巍巨輪。何謂初心如磐?何謂目標堅定?何謂志不改、道不變?時間是最有力的檢驗,歲月是最堅實的證明。

能夠在時間的長河裏保持目標的堅定性、奮鬥的連續性,這不僅需要一種千磨萬擊還堅勁的堅韌、風雨無阻向前進的精神,更體現着一種穿越時空的組織優勢和制度優勢。中國共產黨具有無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨。新中國成立後,14個“五年規劃(計劃)”連續實施,伴隨着中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史進程,形成了一個有序遞進、接續奮鬥的發展過程,串聯起人類歷史上波瀾壯闊的現代化進程。百年征程,百年華章,中國共產黨總能在宏闊的時空維度思考國家發展的深刻命題,為幾代人提出奮鬥目標、從長時段規劃事業發展。

對百年黨史最好的紀念,就是不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,在鑄就百年輝煌的基礎上繼續書寫千秋偉業。正如習近平總書記指出的:“偉大事業需要幾代人、十幾代人、幾十代人持續奮鬥”。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,我們已經取得的成績讓人豪情滿懷,未來的生機活力更令人心潮澎湃。以百年奮鬥為新的起點,以千秋偉業為行動座標,我們更需要站在前人的肩膀上,不懈奮鬥、永遠奮鬥,努力創造屬於這一代人的輝煌業績。

立志中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。大江大河、浪奔浪湧,從百年看向千秋,“加油、努力,再長征”!我們有信心、有能力繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間。

《 人民日報 》( 2021年07月05日 05 版)


  • 微博推薦